Hubungan Fungsi Kognitif Dengan Resiko Jatuh Pada Lansia Di UPT Panti Sosial Tresna Werdha ( PSTW ) Bondowoso - Saadah, Nafilatus; Dewi, Sofia Rhosma; Zulka, Ayesie Natasa (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Jatuh pada lansia merupakan masalah kesehatan serius yang dapat menimbulkan cedera, menurunkan kualitas hidup, membatasi mobilitas, hingga meningkatkan risiko kematian. Kejadian jatuh sering berkaitan dengan penurunan fungsi kognitif, yang membuat lansia kurang mampu mengenali bahaya, lambat merespons lingkungan, dan kesulitan mengambil keputusan. Studi pendahuluan di UPT. Panti Sosial Tresna Werdha (PSTW) Bondowoso menunjukkan dari 93 lansia terdapat 40 orang yang berisiko jatuh. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan fungsi kognitif dengan risiko jatuh pada lansia di PSTW Bondowoso. Penelitian menggunakan desain kuantitatif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel sebanyak 40 responden dipilih menggunakan rumus Slovin. Instrumen penelitian adalah MoCA-Ina untuk menilai fungsi kognitif dan Morse Fall Scale (MFS) untuk menilai risiko jatuh. Data dianalisis dengan uji Spearman Rank pada tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara fungsi kognitif dengan risiko jatuh (p < 0,05), di mana penurunan fungsi kognitif meningkatkan risiko jatuh. Kesimpulannya, fungsi kognitif berperan penting dalam menentukan risiko jatuh lansia, sehingga diperlukan deteksi dini gangguan kognitif, edukasi, dan intervensi keperawatan berkesinambungan.