Hubungan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) Dengan Indeks Keluarga Sehat (IKS) Di Desa Balung Kidul Jember - Putri, Nanda Ayuningtiyas Eka; Hidayat, Cahya Tribagus; Andriani, Sri Wahyuni (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Kesehatan keluarga merupakan indikator krusial pembangunan kesehatan nasional, namun Indeks Keluarga Sehat (IKS) di Indonesia masih rendah. Salah satu faktor utama yang mempengaruhi IKS adalah penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di tingkat rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara PHBS dengan IKS. Menggunakan desain korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Populasi adalah 316 keluarga dengan ibu balita (0-5 tahun) yang tercatat dalam KK di Desa Balung Kidul, Sampel berjumlah 79 dipilih melalui teknik simple random sampling. Instrumen berupa kuesioner PHBS dan Formulir Profil Kesehatan Keluarga dan dianalisis menggunakan uji Spearman Rho. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden memiliki PHBS sehat (83.5%) dan IKS pra sehat (75%). Uj Spearman Rho menghasilkan signifikansi p (value) = 0.000 < 0.001 dan koefisien korelasi (r) = 0,438 yang berarti ada hubungan yang signifikan antara perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) dengan indeks keluarga sehat (IKS) di Desa Balung Kidul Kecamatan Balung Kabupaten Jember. Dan hubungan kedua variabel cukup kuat, dimana semakin sehat perilaku PHBS, maka semakin tinggi capaian IKS keluarga.