Pengaruh Circuit Training terhadap Tingkat Kebugaran Jasmani Siswa yang Mengikuti Ekstrakurikuler Pencak Silat - Hany Puspa Nirmala; Suranto Suranto; Wiyono Wiyono (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2017)
The objective of this research was find out the influence of circuit training to physical fitness levels of students joining Pencak Silat extracurricular activity. This was an experimental research. Population was 35 students and samples were 30. Research instrument was physical fitness test in 2010. Data were collected with pretest and posttest Indonesia physical fitness tests. Data were analyzed with t-test. The result showed that there was a significant circuit training influence to students physical fitness level because there was 44,99% improvement after circuit training treatment.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh circuit training terhadap tingkat kebugaran jasmani siswa yang mengikuti ekstrakulikuler pencak silat. Penelitian ini menggunakan Metode eksperimen. Populasi penelitian berjumlah 35 orang dan sampel penelitian berjumlah 30 orang. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah test kebugaran jasmani tahun 2010. Teknik pengumpulan data menggunakan Tes Kebugaran Jasmani Indonesia yang di lakukan dua kali yaitu saat awal penelitian dan saat akhir penelitian. Teknik Analisis data pada penelitian ini yaitu analisis uji-t. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu, terdapat pengaruh yang signifikan circuit training terhadap tingkat kebugaran jasmani siswa karena pada saat diberikan treatment circuit training terjadi peningkatan pada hasil tes kebugaran jasmani sebesar 44,99%.Kata kunci : circuit training, ekstrakulikuler, kebugaran jasmani, pencak silat