Pengaruh Pendampingan Pemberian Stimulasi Perkembangan Terhadap Pengetahuan, Keterampilan Keluarga dan Perkembangan Sosial Kemandirian Anak Batita di Posyandu Anggrek Ponggok 1 - Sumariyani Saputri, Yunda Khofifah; Nursanti, Ida (Publikasi Indonesia, 2025)
Golden age pada usia 12–36 bulan merupakan fase penting, di mana stimulus positif lingkungan sangat krusial bagi pertumbuhan dan perkembangan anak. UNICEF mencatat adanya keterlambatan sosial kemandirian, bahasa, kognitif, dan motorik pada anak batita. Profil Kesehatan Indonesia tahun 2022 menempatkan D.I. Yogyakarta di peringkat 32 dari 35 provinsi dalam pemantauan perkembangan balita. Di Kabupaten Bantul pada tahun 2022, cakupan pemeriksaan perkembangan di wilayah Puskesmas Jetis 1, khususnya Desa Trimulyo, masih rendah. Posyandu Anggrek Ponggok 1 memiliki balita usia 12–36 bulan terbanyak, dengan keterlambatan sosial kemandirian yang cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendampingan pemberian stimulasi perkembangan terhadap pengetahuan, keterampilan keluarga dan perkembangan sosial kemandirian anak Batita di Posyandu Anggrek Ponggok 1. Penelitian kuantitatif ini menggunakan desain quasi experimen (one group pretest-posttest) dengan teknik sampling yaitu purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 59 balita dan sampel sebanyak 25 Batita. Instrumen meliputi kuesioner pengetahuan, lembar observasi keterampilan, video edukasi stimulasi sosial kemandirian, dan Denver Developmental Screening Test (DDST). Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil uji Wilcoxon terdapat pengaruh positif dan signifikan pada pengetahuan keluarga (p = 0,014), keterampilan keluarga (p = 0,002), dan perkembangan sosial kemandirian batita (p = 0,014) di Posyandu Anggrek Ponggok 1. Adanya pengaruh positif dan signifikan pada pendampingan pemberian stimulasi perkembangan terhadap pengetahuan keluarga, keterampilan dan perkembangan sosial kemandirian anak Batita.