Efektivitas Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Number Head Together Berbantuan Media Leaflet Terhadap Hasil Belajar Siswa di SMAN 1 Restorasi Umbu Ratu Nggay - Talu Riwu, Alpi Gaba; Ina, Anita Tamu; Tamaela, Kevin Andrea (Publikasi Indonesia, 2025)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar Biologi siswa kelas XII di SMAN 1 Restorasi Umbu Ratu Nggay, di mana sebagian besar siswa belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang ditetapkan. Kondisi ini diduga disebabkan oleh model pembelajaran yang kurang variatif dan minimnya pemanfaatan media pembelajaran. Riset ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Number Head Together Berbantuan Media Leaflet Terhadap Hasil Belajar Siswa Di SMAN 1 Restorasi Umbu Ratu Nggay. Riset ini ialah penelitian Eksperimen dengan pendekatan kuantitatif yang memiliki sifat asosiatif. Sampelnya yang diimplementasikan dalam studi ini mencakup dua kelas, yaitu Kelas XII IPA A (kelas kontrol) jumlahnya 20 orang dan XII IPA B (kelas eksperimen) jumlahnya 19 orang dengan jumlah keseluruhan 39 orang di SMAN 1 Restorasi Umbu Ratu Nggay. Untuk pengumpulannya data, metode yang diimplementasikan meliputi wawancara, pengujian dan dokumentasi. Proses analisis data dilaksanakan melalui beberapa tahapan, termasuk: Uji Validitas, reliabilitas, normalitas, homogenitas, dan uji t (independent sampel t-test). Dari hasil berpengaruh signifikan terhadap H0, H1. Analisis hipotesis dengan mengimplementasikan independent sampel t-test menunjukkan nilai (2-tailed) yang mengindikasikan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Number Head Together Berbantuan Media Leaflet memberikan dampak yang signifikan terhadap hasil belajarnya siswa.