Strategi Koping Mahasiswa Perantau Luar Nusa Tenggara Timur dalam Mengatasi Culture Shock di Kota Kupang - Manikoe, Catherine Alya Hillary; Wijaya, R. Pasifikus Christa; Anakaka, Dian Lestari (Publikasi Indonesia, 2025)
Tantangan penyesuaian diri akibat perbedaan budaya yang terjadi pada lingkungan baru kerap dialami oleh mahasiswa perantau yang memutuskan untuk melanjutkan pendidikan di Kota Kupang. Kondisi ini dinilai dapat menimbulkan kesulitan adaptasi dan memunculkan fenomena culture shock yang dapat memengaruhi kesejahteraan mahasiswa, seperti munculnya kecemasan, ketakutan, kesulitan menyesuaikan diri, hingga berpotensi menghambat kehidupan sosial. Untuk menghadapi situasi tersebut, perlu adanya strategi koping efektif yang dilakukan mahasiswa perantau agar dapat beradaptasi dengan baik dan mendapatkan kesejahteraan hidup selama merantau. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman culture shock dan bagaimana strategi koping yang dilakukan mahasiswa perantau untuk mengatasi culture shock. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara semi terstruktur pada delapan mahasiswa perantau. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis tematik untuk menemukan pola dan tema yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh partisipan pada akhirnya mampu beradaptasi dengan lingkungan sosial dan budaya di Kota Kupang dengan menerapkan strategi koping adaptif. Strategi koping yang paling dominan dilakukan adalah problem-focused coping, yaitu upaya aktif dalam menyelesaikan permasalahan yang dialami. Temuan penelitian ini merekomendasikan pengembangan program orientasi budaya di perguruan tinggi, layanan konseling yang responsive terhadap kebutuhan mahasiswa perantau, serta penguatan dukungan sosial melalui kegiatan integrasi budaya. Simpulan penelitian menggarisbawahi bahwa strategi koping adaptif berperan penting dalam membantu mahasiswa mencapai penyesuaian diri yang optimal di lingkungan budaya baru.