Konsep Kesehatan dalam Perspektif Islam dan Implementasinya pada Pelayanan Kesehatan Modern - Khafifah, Dhea; Rahmadani, Nisa Fauziah; Latifah (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2025)
Kesehatan dalam pandangan Islam mencakup dimensi fisik, mental, dan spiritual, serta dipahami sebagai salah satu nikmat yang wajib dijaga oleh individu Muslim. Konsep ini bukan hanya berfokus pada penyembuhan penyakit, tetapi juga pencegahan, pemeliharaan, serta pelayanan yang beretika dan berkeadaban. Artikel ini bertujuan mengeksplorasi konsep kesehatan dalam perspektif Islam dan bagaimana konsep tersebut diimplementasikan dalam pelayanan kesehatan modern. Metode yang digunakan adalah studi literatur sistematis terhadap artikel-artikel keilmuan terkait dan dokumen kebijakan pelayanan kesehatan Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa terdapat keselarasan antara ajaran Islam dan praktik pelayanan kesehatan modern dalam hal promotif, preventif, dan rehabilitatif termasuk pengembangan layanan halal, etik profesi, dan pendekatan holistik. Namun demikian, tantangan implementasi seperti kurangnya literasi keislaman di kalangan tenaga kesehatan, regulasi yang belum sepenuhnya ramah nilai Islam, dan kesenjangan antara teori dan praktik masih terdapat. Artikel ini menyimpulkan bahwa integrasi konsep Islam dalam pelayanan kesehatan modern dapat meningkatkan kualitas layanan dan pengalaman pasien, asalkan ada pelatihan nilai, pedoman operasional, serta kerangka evaluasi yang jelas.