Pendekatan Spiritual Islami dalam Mendukung Kesehatan Mental Pasien di Rumah Sakit - Hasanah, Siti; Khoirunisa, Assyfa Tuzzahra; Latifah (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2025)
Kesehatan mental merupakan aspek penting dari kesejahteraan keseluruhan yang seringkali mendapat perhatian kurang dibandingkan kesehatan fisik, terutama di lingkungan rumah sakit. Pendekatan spiritual islami hadir sebagai alternatif yang relevan dalam mendukung kesehatan mental pasien Muslim dengan memanfaatkan nilai‑nilai seperti dhikr, sabar, tawakkul, dan taubā. Artikel ini bertujuan menggambarkan bagaimana pendekatan spiritual islami dapat diintegrasikan ke dalam layanan rumah sakit untuk mendukung kesehatan mental pasien serta mengevaluasi efektivitasnya berdasarkan literatur terkini. Metode penelitian menggunakan telaah sistematis terhadap artikel‑jurnal peer‑review yang membahas intervensi keagamaan dalam kesehatan mental, dengan fokus pada konteks Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan spiritual islami berkontribusi positif terhadap penurunan gejala kecemasan dan depresi, peningkatan harapan hidup, serta meningkatkan coping‑mechanism pasien Muslim; namun terdapat tantangan implementasi seperti keterbatasan literasi agama pada tenaga kesehatan, regulasi institusi yang belum memfasilitasi, dan kebutuhan akan penelitian empiris lebih lanjut. Artikel ini menyimpulkan bahwa integrasi spiritual islami dalam lingkungan rumah sakit dapat memperkaya pendekatan bio‑psiko‑sosial dalam kesehatan mental, namun memerlukan kerangka operasional yang sistematis, pelatihan, dan evaluasi yang memadai.