Meningkatkan motivasi belajar peserta didik kelas IX Kebanggaan SMPN 6 Palu pada pembelajaran PJOK dengan menggunakan pendekatan Teaching at The Right Level (TaRL) - Papilaya, Akbar (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini berawal dari masalah rendahnya motivasi belajar yang ditemukan pada peserta didik dalam mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK). Rendahnya tingkat motivasi tersebut mempengaruhi proses pembelajaran, sehingga berdampak pada hasil yang kurang optimal. Pendekatan ini diyakini dapat membantu menyesuaikan materi pembelajaran dengan tingkat kemampuan peserta didik, sehingga dapat merangsang minat dan motivasi mereka untuk lebih aktif dan bersemangat dalam mengikuti pelajaran. Oleh karena itu, tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengumpulkan data dan informasi yang berkaitan dengan upaya meningkatkan motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran PJOK, Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) dengan mengimplementasikan pendekatan Teaching at The Right Level (TaRL) Penelitian tindakan kelas ini dilakukan di kelas IX Kebanggaan SMP N 6 Palu dengan jumlah peserta didik sebanyak 34 orang sebagai subjek. Teknik pengumpulan data dan analisis menggunakan kuantitatif persentase. Hasil penelitian siklus I persentase motivasi belajar pada mata pelajaran PJOK untuk dimensi pertama, yaitu