Sosialisasi Dan Pelatihan Bantuan Hidup Dasar Pada Nelayan Negeri Laha Dusun Air Manis Tahun 2025 - Michelle Wilda Pattiwaellapia; Syela Trifena Sahanaya; Siti Nur A Sehol; Christiana Rialine Titaley; Marthen Yoseph Matakupan (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2025)
Bantuan Hidup Dasar (BHD) merupakan tindakan awal yang sangat penting dalam upaya penyelamatan korban henti jantung atau henti napas sebelum pertolongan medis datang. Masyarakat nelayan tergolong kelompok dengan risiko tinggi mengalami kecelakaan di laut, sehingga penting memiliki pengetahuan dan keterampilan BHD. Tujuan: Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat nelayan Negeri Laha Dusun Air Manis tentang pelaksanaan BHD. Metode: Kegiatan dilaksanakan pada 24 Oktober 2025 di Dusun Air Manis dengan metode penyuluhan dan pelatihan langsung. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test yang diikuti oleh 13 peserta. Analisis dilakukan secara deskriptif untuk melihat peningkatan pengetahuan peserta. Hasil: Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta setelah pelatihan. Sebelum pelatihan, 9 peserta memiliki kategori pengetahuan baik, dan setelah pelatihan meningkat menjadi 12 peserta. Hasil ini menunjukkan bahwa sosialisasi dan pelatihan BHD efektif meningkatkan pengetahuan dan keterampilan nelayan dalam menghadapi situasi darurat. Kesimpulan: Pelatihan BHD terbukti meningkatkan kesiapsiagaan dan kemampuan nelayan dalam memberikan pertolongan pertama. Kegiatan serupa perlu dilakukan secara rutin dengan dukungan fasilitas dan tenaga medis untuk menjaga keberlanjutan keterampilan masyarakat pesisir.