PElATIHAN KETERAMPILAN SPEADSHEET PADA PELAKU INDUSTRI RUMAHAN PADA BUMDES DI DESA TERU - Sulaiman, Rahmat; Sugihartono, Tri; Raya, Agustina Mardeka (ISB Atma Luhur, 2021)
BUMDES merupakan usaha desa yang dikelola oleh Pemerintah Desa, dan berbadan hukum. Pemerintah Desa dapat mendirikan Badan Usaha Milik Desa sesuai dengan kebutuhan dan potensi Desa. Pembentukan Badan Usaha Milik Desa ditetapkan dengan Peraturan Desa. Kepengurusan Badan Usaha Milik Desa terdiri dari Pemerintah Desa dan masyarakat desa setempat. Badan Usaha Milik Desa pada Desa Teru bertujuan untuk membangun kreatifitas masyarakat yang ada di Desa Teru, termasuk dalam penggunaan Teknologi yang ada. Selain itu BUMDES juga mempunyai andil dalam pengembangan sumber daya manusia yang ada di Desa Teru tersebut. Sehingga BUMDES Desa Teru melakukan pelatihan MS.Excel Spreadsheet kepada pelaku BUMDES Desa Teru sebagai bekal dan pondasi dalam mengolah angka yang akan digunakan sebagai dasar untuk laporan keuangan pada industri kreatis BUMDES Desa Teru. Pelatihan ini dilaksanakan dalam waktu Dua Hari pada Kantor Desa Teru. Tujuan dari Kegiatan pelatihan Spreadsheet ini adalah untuk memberikan pengetahuan dasar kepada Pelaku Industri Kreatif Rumahan BUMDES Desa Teru agar mengerti mengolah angka secara otomatis yang nantinya akan digunakan sebagai laporan keuangan mereka. Dari beberapa peserta pelatihan mereka cukup antusias terhadap acara ini dan menganjurkan untuk dibuatkan acara serupa sebagai tindak lanjut terhadap acara ini.