KEGIATAN PENGABDIAN DOSEN MENJADI ASESSOR EKSTERNAL UJIAN KOMPETENSI KEAHLIAN BIDANG TEKNIK KOMPUTER DAN JARINGAN PADA SMK N 1 PAYUNG - Rizan, Okkita; Sujono, Sujono; Hamidah, Hamidah; Pradana, Harrizkie Arie (ISB Atma Luhur, 2022)
Kompetensi keahlian menjadi parameter khusus bagi siswa, untuk mengukur kemampuannya dan dinyatakan siap menghadapi dunia kerja. Peringkat kompetensi ini akan diterima oleh siswa, khususnya para siswa kejuruan (SMK) pada tingkat akhir. Untuk mengukur kompetensi ini, pihak sekolah,akan mengadakan sebuah ujian khusus yang akan dilaksanakan oleh para siswa tersebut. Permasalahannya adalah perlu pihak yang perlu ditunjuk untuk melakukan pengujian terhadap kemampuan siswa ini. Pihak penguji ini disebut dengan Asessor Eksternal. Sesuai dengan keilmuannya, dosen pada ISB Atma Luhur berperan sebagai Asessor Eksternal untuk menguji kemampuan siswa ini. Adapun metode kegiatan yang dilaksanakan meliputi Persiapan Alat, Perakitan, Instalasi, Uji Coba Router dan Penilaian. Hasil pelaksanaan menunjukkan siswa SMK N 1 Payung mampu menyelesaikan uji kompetensi sesuai dengan keahliannya dan siap untuk bersaing pada dunia kerja.