BIMBINGAN KOMPETENSI SAINS BIDANG MATEMATIKA BAGI SISWA SMA 3 PANGKALPINANG MENGGUNAKAN SOFTWARE GEOGEBRA - Aniska, Baiq Desy; Indriyanto, Indriyanto; Maxrizal, Maxrizal Maxrizal (ISB Atma Luhur, 2022)
Bimbingan kompetensi sains bidang Matematika dilaksanakan untuk meningkatkan pemahaman siswa dalam menyelesaikan soal-soal Kompetensi Sains Nasional (KSN) tingkat provinsi maupun nasional. SMA Negeri 3 Pangkalpinang setiap tahunnya mengirimkan wakil dalam kompetensi sains bidang Matematika. Siswa yang menjadi wakil dalam kompetensi sains Matematika tentu memiliki tingkat pemahaman yang lebih dari siswa lainnya. Tim Pengabdian memilih menggunakan aplikasi Geogebra untuk mengilustrasikan materi agar lebih mudah dipahami oleh siswa. Geogebra merupakan aplikasi yang mudah digunakan dan bisa diakses secara online. Berdasarkan nilai rata-rata siswa pada pretes dan posttest, terlihat peningkatan yang cukup signifikan. Namun, tim peneliti menyarankan agar melanjutkan bimbingan KSN untuk memperkaya materi dan melatih siswa dalam menyelesaikan soal-soal KSN bidang Matematika tingkat provinsi maupun nasional.