PERANCANAAN DAN PELAKSANAAN AUDIT MUTU DI MADRASAH IBTIDAYAH MUHAMMADIYAH - Fatoni Andi Mohamad (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2025)
Mutu merupakan sebuah suatu proses terstruktur untuk memperbaiki keluaran yang dihasilkan. Mutu merupakan sebuah suatu proses terstruktur untuk memperbaiki keluaran yang dihasilkan. Adapun mutu yang dimaksud adalah kemampuan dari suatu lembaga pendidikan dalam memanfaatkan sumber sumber daya yang ada dengan tujuan untuk meningkatkan nilai yang diperoleh dalam kegiatan pembelajaran dengan optimal. Mutu sendiri mencakup kualitas. Dalam pendidikan islam mutu dapat diartikan sebagai kualitas pendidikan islam. Objek dari penelitian ini adalah MI Muhammadiyah Bulu Sukoharjo. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Melakukan Perencanaan Audit Mutu di MI Muhammadiyah Bulu 2) Pelaksanaan Audit Mutu di MI Muhammadiyah BuluSukoharjo. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini terumuskan dalam 2 kesimpulan, yaitu Pertama, Perencanaan Audit di MI Muhammadiyah Bulu Sukoharjo. Kedua, pelaksanaan audit mutu di MI Muhammadiyah Bulu Sukojarjo. Hasil penelitian yang didapatkan adalah perencanaan audit mutu pendidikan di MI Muhammadiyah Bulu berjalan dengan lancar dan semua kebutuhan untuk pelaksanaan audit dapat terpenuhi sehingga audit berjalan dengan lancar tanpa halangan yang berarti. Hasil penelitian yang kedua adalah mengenai hasil dari pelaksanaan audit diMI Muhammadiyah Bulu. Adapun hasil dari audit yang dilaksanakan adalah tidak semua perencanaan dengan pelaksanaan di MI Muhammadiyah Bulu berjalan dengan sebagaimana mestinya. terjadinya ketidaksesuaian ini dikarenakan adanya faktor human error. Masih terdapat peraturan-peraturan yang belum diperbarui seiring dengan bergantinya tahun dan masih ada beberapa kebutuhan sarana dan prasarana yang menunjang pendidikan yang belum terpenuhi.