Analisis Strategi Bisnis Kuliner Legendaris Martabak Har (Haji Abdul Rozak) Kota Palembang - Gusti Prayoga; Choirunnisak, Choirunnisak (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2025)
Martabak HAR (Haji Abdul Rozak) merupakan kuliner legendaris khas Palembang yang berdiri sejak 1947. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi bisnis yang diterapkan Martabak HAR, mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung keberlangsungan usaha, serta mengevaluasi peran inovasi, promosi, dan adaptasi teknologi. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Martabak HAR menerapkan strategi diferensiasi dan fokus sesuai teori Porter, dengan menekankan resep otentik turun-temurun, pelayanan konsisten, modernisasi outlet, serta promosi melalui media sosial. Analisis SWOT memperlihatkan kekuatan pada citra merek, kualitas produk, dan adaptasi pasar. Inovasi digital seperti layanan pesan antar dan kemasan praktis turut memperkuat daya saing. Penelitian ini menjadi rujukan bagi UMKM kuliner dalam merancang strategi bisnis berkelanjutan.