Peran Media Video Animasi dalam Pembelajaran Anak Usia Dini: The Role of Animated Video Media in Early Childhood Learning - Rulik Endrawati (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran media video animasi dalam pembelajaran anak usia dini di TK Al Basyiroh Ponorogo. Latar belakang penelitian berangkat dari kebutuhan pembelajaran yang mampu menarik perhatian anak usia dini yang memiliki rentang konsentrasi singkat dan memerlukan media visual yang menarik, interaktif, dan sesuai perkembangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui proses reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan secara tematik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan video animasi secara signifikan meningkatkan atensi dan fokus anak selama proses pembelajaran. Animasi juga berperan penting dalam pengembangan bahasa anak, terutama dalam memperkaya kosakata, memperbaiki pengucapan, dan meningkatkan keberanian anak dalam berkomunikasi. Selain itu, video animasi memberikan pengaruh positif terhadap motivasi belajar dan keterlibatan emosional anak. Anak terlihat lebih antusias, ekspresif, dan responsif ketika pembelajaran menggunakan animasi.Namun demikian, penelitian ini juga menemukan sejumlah hambatan, seperti keterbatasan perangkat teknologi, literasi digital guru yang belum merata, serta kesulitan dalam menyeleksi konten animasi yang benar-benar edukatif. Guru memerlukan strategi pedagogis yang tepat agar penggunaan animasi tidak sekadar menjadi media tontonan, tetapi mampu diintegrasikan dengan kegiatan bermain dan aktivitas belajar lainnya. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa video animasi merupakan media pembelajaran yang efektif, relevan, dan potensial dalam meningkatkan kualitas pembelajaran anak usia dini apabila digunakan secara terarah dan proporsional