Daya Saing UMKM Melalui Desain Kemasan Produk Madu Lokal Berbasis Estetika Modern - Vera Vellina (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing produk madu lokal melalui penerapan desain kemasan berbasis estetika modern. UMKM madu di Indonesia umumnya menghadapi tantangan pada aspek visual dan kemasan yang belum mampu merepresentasikan kualitas produk, sehingga berdampak pada rendahnya daya tarik konsumen. Melalui pendekatan perancangan berbasis desain (design-based research), penelitian ini mengembangkan model kemasan madu yang menonjolkan kesederhanaan bentuk, keseimbangan komposisi, serta tipografi modern yang merefleksikan keaslian dan profesionalitas produk. Tahapan penelitian meliputi observasi visual terhadap kemasan madu lokal yang beredar di pasaran, perancangan konsep estetika modern, pembuatan prototipe digital, serta evaluasi visual berdasarkan persepsi kejelasan, estetika, dan nilai jual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan elemen visual yang terstruktur dan minimalis mampu meningkatkan persepsi konsumen terhadap mutu produk, serta memberikan citra yang lebih kompetitif bagi UMKM. Desain kemasan yang dihasilkan bersifat adaptif dan dapat diterapkan oleh pelaku UMKM dengan biaya produksi yang terjangkau. Implikasi keberlanjutan dari kegiatan ini dalam konteks pengabdian kepada masyarakat terletak pada potensi replikasi desain kemasan sebagai model edukatif dan pendampingan berkelanjutan bagi UMKM di sektor pangan lokal. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa desain kemasan berbasis estetika modern dapat berfungsi tidak hanya sebagai media komunikasi visual, tetapi juga sebagai strategi pemberdayaan ekonomi kreatif untuk meningkatkan daya saing UMKM di pasar lokal maupun digital.