EDUKASI KESEHATAN KEPATUHAN MINUM OBAT PASIEN RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT JIWA SAMBANG LIHUM: Health Education on Compliance in Taking Medication for Outpatient Patients at Sambang Lihum Hospital - Sulistyowati, Annisa; Tampubolon, Luna Lidya; Mardiati, Nurul Mardiati; Meliani, Yurfida; Rahmayanti; Mulyani, Novia Sari (Program Studi Sastra Indonesia Universitas Mulawarman, 2025)
Abstract: Compliance with medication is a critical issue in all disease conditions and becomes a challenge in itself for people with mental illness. The purpose of health promotion activities at Sambang Lihum Mental Hospital is to increase knowledge by providing education so that it can change the behavior of patients and their families regarding compliance with taking mental medicine that needs to be taken regularly. Health promotion was carried out on Wednesday, May 28, 2025 at 11.30 WITA until it was completed at the Sambang Lihum Mental Hospital Outpatient Installation located at Jl. Governor of Syarkawi KM. 3.9 Gambut District, Banjar Regency. The target of health promotion is patients and their families who are waiting for the queue to take medicine. There are 31 health promotion participants aged 20 to 50 years old. The methods used in health promotion are lectures with leaflet media and PowerPoint Presentation (PPT). The measurement of the level of knowledge was carried out on 15 people who were randomly selected as representatives of the population. The results obtained before the health promotion of the knowledge level of patients and families of patients with a high category of 73.33% with a low level of knowledge of 26.67%, after the health promotion of high level of knowledge of 93.33% with a low level of knowledge of 6.67% where there was an increase in the level of knowledge of 20%. Keywords: Medication Compliance; Health Promotion; people with Mental Illness Abstrak: Kepatuhan minum obat merupakan masalah kritis di seluruh kondisi penyakit dan menjadi tantangan tersendiri bagi penderita penyakit mental. Tujuan dari kegiatan promosi kesehatan di Rumah Sakit Jiwa Sambang Lihum yaitu untuk meningkatkan pengetahuan dengan memberikan edukasi sehingga dapat mengubah perilaku pasien dan keluarga pasien mengenai kepatuhan minum obat jiwa yang perlu diminum rutin. Promosi kesehatan dilakukan pada hari Rabu, 28 Mei 2025 jam 11.30 WITA sampai selesai di Instalasi Rawat Jalan Rumah Sakit Jiwa Sambang Lihum yang beralamat Jl. Gubernur Syarkawi KM. 3,9 Kecamatan Gambut, Kabupaten Banjar. Target promosi kesehatan yaitu pasien dan keluarga pasien yang menunggu antrian pengambilan obat. Peserta promosi kesehatan berjumlah jumlah 31 orang berusia 20 hingga 50 tahun. Metode yang digunakan pada promosi kesehatan yaitu ceramah dengan media leaflet dan PowerPoint Presentation (PPT). Pengukuran tingkat pengetahuan dilakukan terhadap 15 orang yang dipilih secara acak sebagai perwakilan populasi. Hasil yang didapatkan sebelum dilakukan promosi kesehatan tingkat pengetahuan pasien dan keluarga pasien dengan kategori tinggi sebesar 73,33% dengan tingkat pengetahuan rendah sebesar 26,67%, setelah dilakukan promosi kesehatan tingkat pengetahuan tinggi sebesar 93,33% dengan tingkat pengetahuan rendah 6,67% dimana terjadi kenaikan tingkat pengetahuan sebesar 20%. Kata kunci: Kepatuhan minum obat, Promosi Kesehatan, Penderita Penyakit Mental