Aktivitas Nelayan dan Kondisi Ekonomi di Desa Sesar Kecamatan Bula Kabupaten Seram Bagian Timur - Kocal, Yati; Pinoa, Wiclif Sephnath; Sihasale, Daniel Anthoni (Universitas Pattimura, 2026)
Penelitian ini menelaah aktivitas nelayan dan kondisi ekonomi masyarakat pesisir di Desa Sesar, Kecamatan Bula, Kabupaten Seram Bagian Timur. Tujuan utama penelitian adalah untuk memahami keterkaitan antara faktor sosial-ekonomi, pola aktivitas melaut, serta strategi bertahan hidup masyarakat nelayan dalam menghadapi dinamika lingkungan dan keterbatasan sumber daya. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas nelayan dipengaruhi oleh modal usaha, cuaca, dan jarak tempuh ke lokasi penangkapan. Jenis ikan yang dominan ditangkap meliputi samandar, bobara, dan tuna, dengan pendapatan rata-rata berkisar Rp1.000.000–Rp2.500.000 per bulan. Sebagian nelayan juga memiliki pekerjaan tambahan seperti berdagang dan berkebun untuk menambah penghasilan. Secara keseluruhan, kondisi ekonomi nelayan bergantung pada faktor alam, diversifikasi pekerjaan, dan kemampuan adaptasi terhadap perubahan lingkungan, yang secara langsung memengaruhi kesejahteraan sosial mereka