EFEKTIVITAS PENGELOLAAN KEUANGAN BMT DARUSALAM - Della marcenda; Afandi, Elviza; Julaili; Wulandari, Putri; Mondo, Ray; Arif, Muhammad (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2024)
BMT adalah singkatan dari Baitul Maal wat Tamwil. BMT merupakan lembaga keuangan mikro yang beroperasi dengan prinsip-prinsip ekonomi Islam. Tujuan utama BMT adalah memberikan pelayanan keuangan kepada masyarakat, khususnya bagi mereka yang membutuhkan akses keuangan dengan pendekatan syariah. BMT berperan dalam memberikan pinjaman, menghimpun dana, dan menyediakan layanan keuangan lainnya sesuai dengan prinsip-prinsip syariah Islam. Lembaga ini umumnya didirikan sebagai alternatif bagi masyarakat yang ingin terlibat dalam aktivitas keuangan tanpa melibatkan unsur riba atau bunga dalam transaksinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan menganalisis efektivitas pengelolaan keuangan BMT Darusalam. Metode penelitian melibatkan analisis data keuangan, wawancara, dan tinjauan literatur guna menilai keberhasilan strategi pengelolaan keuangan yang diterapkan oleh BMT Darusalam. Baitul mal watamwil (BMT) darussalam merupakan unit usaha simpan pinjam dari koperasi syariah Darussalam Universitas Islam Riau. Pengelolaan keuangan BMT Darussalam sudah berjalan efektif, baik dari manajemen pengelolaan keuangan, ketersediaan dan pengelolaan modal jangka pendek, bagi hasil keuntungan (dividen) serta investor (dana pihak ketiga). Hanya saja efektivitas penggunaan sistem informasi keuangan agar dapat di optimalkan, sehingga kinerja keuangan dapat semakin baik.