PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO, NON PERFORMING FINANCING, RETURN ON ASSET, OPERATIONAL EFFICIENCY RATIO DAN FINANCING TO DEPOSIT RATIO TERHADAP MARKET SHARE BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA - Yulianti, Riska; Eliza, Any; Hazas Syarif, Ahmad (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh kinerja keuangan yaitu Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Financing (NPF), Return On Asset (ROA), Operational Efficiency Ratio (OER), dan Financing to Deposit Ratio (FDR) terhadap market share Bank Umum Syariah (BUS) di Indonesia selama 2020–2024. Data sekunder dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan uji deskriptif, uji asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, autokorelasi, heteroskedastisitas), serta uji hipotesis (koefisien determinasi dan parsial). Hasil menunjukkan bahwa CAR dan FDR berpengaruh negatif signifikan secara parsial terhadap market share BUS, ROA dan OER berpengaruh positif signifikan terhadap market share BUS sedangkan NPF tidak signifikan pada tingkat signifikansi 0,05. Model regresi menjelaskan 38,7% variasi market share, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami determinan pangsa pasar bank syariah di Indonesia.