Ungkapan Bahagia Mahasiswa dalam Dskusi Perkuliahan Berdasarkan Teori Transformasi Generatif Avram Noam Chomsky - Salahuddin, Nurfadhilah; Adnan, Jumaati; Furqan, Muh; Barung, Rachmat (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui emosi bahagia berupa deep structure (struktur dalam) dan surface structure (struktur luar) yang terjadi pada diskusi mahasiswa dalam proses perkuliahan. Metode analisis data melalui tiga tahap, yaitu 1) dokumentasi, 2) interpretasi, dan 3) representasi berdasarkan teori transformasi generatif Avram Noam Chomsky mengenai bentuk struktur dalam (deep structure) atau nonverbal dan bentuk struktur luar (surface structure) atau verbal mahasiswa dalam diskusi perkuliahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat ungkapan verbal yang disampaikan mahasiswa, disertai dengan bentuk ekspresi bahagia berupa senyuman, tertawa, antusiasme suara, nada riang, dan gestur tangan dalam diskusi perkuliahan mahasiswa. Ungkapan bahagia mahasiswa digambarkan dalam bentuk verbal dan nonverbal sebagai wujud dari teori transformasi generatif Avram Noam Chomsky.