Citraan dalam Kumpulan Puisi Pulang yang Baru Karya Abu A.K. - Nurcaya, Nurcaya; Aulia, Suci; Umar, Ratnawati; Ningsih, Wahyu; Muhlis, Muhlis (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan citraan dalam kumpulan puisi Pulang yang Baru karya Abu A.K. Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan bersandar pada teori Burhan Nurgiyantoro yang membai citraan menjadi lima jenis. Pada penelitian ini, terdapat 70 data diantaranya 23 citraan visual, tujuh belas citraan auditif, tujuh belas citraan kinestetik, delapan citraan taktil termal dengan rincian citraan taktil dua, citraan termal tiga, dan citraan taktil termal tiga, serta lima citraan olfaktori