Pengaruh Tindak Tutur Direktif terhadap Psikologis Anak dalam Video TikTok #Dediphobia: Analisis Psikopragmatik - Alaida Maharani, Nazwa; Yayat Sudaryat; Temmy Widyastuti (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tindak tutur direktif dalam fenomena viral #Dediphobia di TikTok yang dipopulerkan oleh Dedi Mulyadi serta dampaknya terhadap kondisi psikologis anak. Kajian ini menyoroti bentuk tindak tutur direktif yang muncul, mekanisme interpretasi anak terhadap tuturan tersebut, serta pengaruhnya terhadap aspek emosional, perilaku, dan kognitif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologi deskriptif. Sumber data utama berupa video bertagar #Dediphobia dari akun resmi Dedi Mulyadi dan beberapa akun pengguna lain, sedangkan data sekunder diperoleh dari literatur mengenai tindak tutur direktif, psikopragmatik, dan teori psikososial Erikson yang menjelaskan dinamika pembentukan identitas dan kontrol diri anak. Data dikumpulkan melalui teknik observasi dan dokumentasi, kemudian dianalisis berdasarkan klasifikasi direktif Searle, kajian psikopragmatik atas persepsi anak, serta interpretasi fenomenologis terhadap pengalaman subjektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tindak tutur direktif dalam fenomena #Dediphobia meliputi perintah, larangan, ajakan, peringatan, izin, dan penegasan komitmen. Strategi komunikasi menonjolkan figur otoritas dan afeksi untuk memperkuat daya persuasif tuturan. Fenomena ini berpengaruh terhadap pembentukan rasa takut, kepatuhan, identitas sosial, dan kontrol diri anak.