Pengaruh Penggunaan Aplikasi Kahoot terhadap Penguasaan Strukturen Und Wortschatz Mahasiswa Bahasa Jerman - Marantika, Juliaans E. R.; Matulessy, Biancha Elizabeth; Apituley, Patresia Silvana; Tomasouw, Jolanda (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi Kahoot terhadap penguasaan struktur dan kosakata mahasiswa pada mata kuliah Strukturen und Wortschatz Aufbaustufe A.1. Kahoot adalah salah satu aplikasi pembelajaran yang dapat digunakan dalam proses pembelajaran untuk melatih keterampilan mahasiswa. Penelitian ini dilakukan pada Program Studi Pendidikan Bahasa Jerman FKIP Universitas Pattimura dengan menggunakan metode eksperimen dengan teknik pengumpulan data pre-test dan post-test. Responden adalah mahasiswa bahasa Jerman semester 1 tahun ajaran 2023/2024 yang berjumlah 15 orang yang dipilih secara random. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat peningkatan nilai rata-rata mahasiswa dari 38,67 untuk nilai pre-test menjadi 61,00 untuk post-test setelah mendapat perlakuan dengan menggunakan aplikasi Kahoot sedangkan nilai rata rata adalah 22,33. Dengan demikian hasil penelitian ini membuktikan bahwa aplikasi Kahoot dapat membantu mahasiswa menguasai materi dengan suasana proses belajar yang interaktif, kompetitif dan menyenangkan serta mampu meningkatkan motivasi belajar mahasiswa untuk mempunyai semangat belajar mandiri dan kolaboratif.