Peran Parenting Komunikasi Efektif Keluarga Di Era Digital Bagi Ibu-Ibu Pkk Di Desa Grinting, Kecamatan Tulangan, Kabupaten Sidoarjo - Hartono, Hartono; Muwakhidah, Muwakhidah; Lianawati, Ayong; Mufidah, Elia Firda; Daniswara, Arya Pranasyah (Research and Social Study Institute, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah memengaruhi pola komunikasi keluarga, terutama antara orang tua dan anak. Tantangan terbesar dalam pengasuhan modern adalah menjaga kedekatan emosional di tengah dominasi gawai dan media sosial. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat peran parenting komunikasi efektif keluarga di era digital bagi ibu-ibu PKK di Desa Grinting, Kecamatan Tulangan, Kabupaten Sidoarjo bertujuan untuk meningkatkan pemahaman serta keterampilan komunikasi digital pada ibu-ibu PKK di Desa Grinting, Kecamatan Tulangan, Kabupaten Sidoarjo. Metode yang digunakan dalam pengabdian pada masyarakat ini ialah strategi participatory action research. Startegi participatory action research menggunakan lima tahapan diantaranya; 1) inform (penyuluhan), 2) consult (diskusi), 3) involve (melibatkan), 4) collaborate (kerjasama), 5) empower (memberdayakan). Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap pentingnya komunikasi terbuka, pengawasan digital yang bijak, serta penggunaan teknologi sebagai sarana komunikasi positif dengan anak. Program ini memberikan dampak nyata dalam membangun kesadaran literasi digital keluarga serta memperkuat peran ibu dalam menciptakan komunikasi keluarga yang efektif di era digital.