ANALISIS KEBIJAKAN DAN INTERVENSI PENYAKIT STROKE DI KOMUNITAS: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Syukriadi, Syukriadi; Hardisman, Hardisman (STIKES Syedza Saintika Padang, 2025)
Stroke merupakan penyebab utama kematian dan kecacatan global, dengan beban yang semakin meningkat di negara berpenghasilan rendah-menengah. Meskipun pedoman berbasis bukti telah tersedia, implementasi intervensi non-farmakologis dalam rehabilitasi pasca-stroke masih menghadapi tantangan signifikan, khususnya di tingkat komunitas. Tinjauan literatur sistematis ini bertujuan untuk mensintesis bukti terkini mengenai efektivitas intervensi non-farmakologis dalam rehabilitasi stroke dan menganalisis kesenjangan antara bukti ilmiah dengan implementasi kebijakan. Penelitian ini mengadopsi metode systematic literature review dengan protokol PRISMA 2020. Pencarian literatur dilakukan pada database Scopus, PubMed, ScienceDirect, Web of Science, dan Google Scholar untuk periode 2019–2025. Sebanyak 15 artikel memenuhi kriteria inklusi, terdiri dari systematic review, randomized controlled trials (RCT), dan analisis kebijakan. Analisis integratif juga dilakukan terhadap dokumen kebijakan nasional dan internasional. Bukti menunjukkan bahwa intervensi non-farmakologis seperti Modified Constraint-Induced Movement Therapy (mCIMT), rehabilitasi realitas virtual (VR), latihan intensitas tinggi, dan terapi robotik secara signifikan efektif dalam meningkatkan fungsi motorik, keseimbangan, kebugaran kardiorespirasi, dan kemampuan berjalan. Intervensi yang dimulai dalam 3 bulan pertama pasca-stroke dengan dosis tinggi (>20 jam) menunjukkan hasil fungsional terbaik. Pendekatan berpusat pada pasien, termasuk manajemen diri berbasis teori, dukungan pengasuh (dyadic interventions), dan dukungan sebaya, terbukti meningkatkan kualitas hidup, partisipasi sosial, self-efficacy, serta mengurangi beban pengasuh dan depresi. Namun, implementasinya terkendala oleh keterbatasan sumber daya, waktu, dan pengetahuan. Rehabilitasi pasca-stroke yang efektif memerlukan pendekatan yang personal, intensif, tepat waktu, dan holistik. Diperlukan kepemimpinan yang kuat, sistem kesehatan kolaboratif, dan integrasi prediksi pemulihan yang dipersonalisasi untuk mendukung implementasi praktik berbasis bukti di tingkat komunitas.Kata Kunci: Rehabilitasi Stroke, Intervensi Non-Farmakologis, Tinjauan Sistematis, Analisis Kebijakan, Kesehatan Komunitas