PENYULUHAN KESELAMATAN KEBAKARAN DI SMPN 199 JAKARTA - Jafar Amiruddin; Hanif Farhan Yusdi Tanjung; Shifa Rahma Maritza; Sahara Adlia Mulyani; Imam Asyrafi Alfarisi; Muhammad Ridho Alfarizi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2025)
Keselamatan kebakaran di lingkungan sekolah merupakan topik penting yang membutuhkan perhatian serius,terutama di wilayah perkotaan seperti Jakarta. Penyuluhan keselamatan kebakaran ini bertujuan untuk meningkatkankesadaran dan kesiapan siswa/i SMPN 199 Jakarta terhadap risiko kebakaran, termasuk penggunaan media sederhanadan alat pemadam api ringan (APAR) untuk pemadaman api, serta latihan prosedur evakuasi darurat bila terjadikebakaran. Kegiatan ini dilakukan melalui penyampaian materi, simulasi pemadaman api, latihan prosedur evakuasidarurat, serta pre-test dan post-test untuk mengukur pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatansignifikan dalam pemahaman siswa mengenai langkah langkah mitigasi kebakaran. Diharapkan, kegiatan ini dapatdilaksanakan secara berkelanjutan sebagai bagian untuk penerapan keselamatan kebakaran di sekolah-sekolah.Fire safety in schools is a crucial topic that requires serious attention, especially in urban areas like Jakarta. This firesafety education program aims to increase students' awareness and preparedness for fire risks at SMPN 199 Jakarta,including the use of simple tools and portable fire extinguishers (APAR) for extinguishing fires, as well as practicingemergency evacuation procedures in the event of a fire. This activity involved delivering material, fire extinguishingsimulations, practicing emergency evacuation procedures, and conducting pre- and post-tests to assess participants'understanding. The results of the activity showed a significant increase in students' understanding of fire mitigationmeasures. It is hoped that this activity can be implemented continuously as part of the implementation of fire safety inschools.