Meningkatkan Pengetahuan Siswa SMA Di Bidang Logistik Melalui Pelatihan Model Bangkitan Perjalanan Menggunakan MS Excel - Tri Mulyono; Intan Puspawangi; Nur Azisah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2025)
Abstrak Logistik merupakan proses pengelolaan barang dan jasa dari pengadaan hingga pengiriman ke pelanggan, tepat waktu, tempat, dan biaya yang efisien, yang tentu memerlukan memerlukan tenaga SDM yang kompeten. Rendahnya kompetensi tenaga logistik, efektivitas penggunaan aplikasi komputer dan teknologi akan menurunkan produktivitas kerja yang pada gilirannya menurunkan kualitas sumber daya manusia.. Melalui kegiatan pengabdian pada masyarakat Wilayah Binaan Fakultas (PPM-WBF) dilakukan pelatihan dan mengenalkan spreadsheet software untuk meningkatkan pengetahuan siswa SMA/SMK di bidang logistik untuk pemodelan bangkitan perjalanan. Kegiatan PPM-WBF dilakukan di SMA Plus Putra Melati, Jl.Singasari-Cibodas Desa. Singasari Km 5 Kec. Jonggol Kab. Bogor KP.16830, Jawa Barat pada 22 Juli 2025. Metode yang digunakan dalam kegiatan berbentuk penyuluhan dan diskusi serta demonstrasi pemodelan. Evaluasi kegiatan diukur menggunakan instrumen tes pre-post yang terdiri dari 12 pertanyaan pada skala Likert, 1-Sangat Tidak Tahu sampai 4-Sangat Tahu, yang menunjukan: (1) pengetahuan akan fungsi-fungsi MS Excel umum meningkat sebesar 6,98% dari rata-rata 2,33 menjadi 2,50; (2) pengetahuan pemodelan transportasi secara umum meningkat rata-rata sebesar 20,98% dari rata-rata 2,04 menjadi 2,47. Abstract Logistics refer the process of managing goods and services from procurement to delivery to customers, on time, in place, and at efficient costs, which of course requires competent human resources. The low competence of logistics personnel, effectiveness of the use of computer applications and technology will reduce work productivity which in turn will reduce the quality of human resources. Through community service activities in Wilayah Binaan Fakultas (PPM-WBF), training and introducing spreadsheet software are carried out to improve the knowledge of SMA/SMK students in logistics for trip generation modeling. The PPM-WBF activity was carried out at SMA Plus Putra Melati, Jl. Singasari-Cibodas, Singasari Village, Km 5, Jonggol District, Bogor Regency, 16830, West Java on July 22, 2025. The method used in the activity is telling method and discussion as well as modeling demonstrations. Evaluation of activities was measured using a pre-post test instrument consisting of 12 questions on a Likert scale of 1-absolutely don't know to 4- Very knowledge, which shows: (1) knowledge of general MS Excel functions increased by 6.98% from an average of 2.33 to 2.50; (2) knowledge of general transportation modeling increased by an average of 20.98% from an average of 2.04 to 2.47.