PEMBERDAYAAN PAGUYUBAN THRIFTING JAWA BARAT MELALUI PELATIHAN PEMASARAN DIGITAL DAN PENDAMPINGAN STRATEGI PENJUALAN ONLINE MENGGUNAKAN BUSINESS INTELLIGENCE - Rahma Wahdiniwaty; Anna Dara Andriana; Gentisya Tri mardiani; Yani Syafei; Geraldi Catur Pamuji (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2025)
Paguyuban Thrifting Jawa Barat merupakan komunitas yang berisi para pengusaha penjual barang bekas berkualitas yang beranggotakan 300 pengusaha. Berdasarkan hasil wawancara sekitar 80% anggota paguyuban sudah memanfaatkan media sosial dan platform e-commerce secara hanya saja belum optimal. Para anggota paguyuban thrifting mengalami kesulitan ketika akan menganalisis data penjualan dan menentukan strategi bisnis berbasis teknologi informasi. Program pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada seluruh pelaku usaha thrift melalui pelatihan pemasaran digital serta pendampingan strategi penjualan online dengan memanfaatkan teknologi Business Intelligence (BI). Metode yang dilakukan mencakup lima tahapan yakni sosialisasi, pelatihan pemasaran digital, pelatihan pemanfaatan dashboard BI dan evaluasi hasil. Hasil kegiatan memperlihatkan peningkatan pemahaman peserta terkait pemasaran digital dan konsep Business Intelligence serta manfaat data penjualan untuk pengambilan keputusan bisnis. Penerapan BI membantu para anggota pelatihan dalam mengidentifikasi produk terlaris, hal ini diperlukan untuk memprediksi tren penjualan. Program ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing anggota paguyuban dalam menghadapi perkembangan teknologi digital yang terjadi serta mendukung pertumbuhan usaha thrift yang berkelanjutan. AbstractThe West Java Thrifting Association (Paguyuban Thrifting Jawa Barat) is a community of 300 entrepreneurs selling quality secondhand goods. Based on interviews, approximately 80% of members have utilized social media and e-commerce platforms, but not optimally. Members of the thrifting association experience difficulties analyzing sales data and determining IT-based business strategies. This community service program aims to provide knowledge to all thrifting business owners through digital marketing training and mentoring on online sales strategies utilizing Business Intelligence (BI) technology. The method used includes five stages: outreach, digital marketing training, BI dashboard utilization training, and evaluation of results. The results demonstrated an increased understanding of digital marketing and Business Intelligence concepts among participants, as well as the benefits of sales data for business decision-making. The application of BI helped members identify best-selling products, which is necessary for predicting sales trends. This program is expected to increase the competitiveness of association members in the face of current digital technology developments and support the sustainable growth of thrift businesses.