DIFFUSION OF THE PANCASILA STUDENT PROFILE INNOVATION IN THE INDEPENDENT CURRICULUM THROUGH COMMUNITY SERVICE ACTIVITIES IN SCHOOLS - Nadiroh; Latip, Asep Ediana; Yoyoi Kodama; Indriani Rachman; Shahibah Yuliani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2025)
Abstrak Penelitian ini berfokus pada difusi inovasi Profil Pelajar Pancasila di sekolah-sekolah yang berlokasi diKepulauan Seribu melalui kegiatan pengabdian masyarakat pada tahun 2024. Profil Pelajar Pancasila,sebagai bagian integral dari Kurikulum Merdeka, bertujuan untuk mengembangkan karakter peserta didik berdasarkan nilai-nilai Pancasila. Kegiatan pengabdian masyarakat dipandang sebagai sarana yangefektif dalam menyebarluaskan dan mengadopsi inovasi pendidikan yang mendukung penerapan nilai-nilaiPancasila di lingkungan sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif denganmetode angket kepada beberapa partisipan dari berbagai sekolah yang telah mengikuti kegiatanpengabdian masyarakat terkait Profil Pelajar Pancasila. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengabdianmasyarakat yang melibatkan guru, siswa, dan masyarakat sekitar dapat mempercepat proses difusi inovasiserta memperkuat integrasi nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari peserta didik. Penelitian inimemberikan kontribusi penting dalam memahami inovasi Profil Pelajar Pancasila melalui kegiatanpengabdian masyarakat dalam mengoptimalkan implementasi Kurikulum Merdeka di Indonesia. Abstract This research focuses on the diffusion of the Pancasila Student Profile innovation in schools located in theThousand Islands through community service activities in 2024. The Pancasila Student Profile, as anintegral part of the Independent Curriculum, aims to develop students' character based on the values ofPancasila. Community service activities are seen as an effective means of disseminating and adoptingeducational innovations that support the implementation of Pancasila values in school environments. Thisresearch employs a descriptive quantitative approach using a questionnaire study of several participantsfrom various schools that have participated in community service activities related to the Pancasila StudentProfile. The results of the study show that community service involving teachers, students, and thesurrounding community can accelerate the process of innovation diffusion and strengthen the integrationof Pancasila values into students' daily lives. This research makes an important contribution tounderstanding the Pancasila Student Profile innovation through community service activities in optimizingthe implementation of the Independent Curriculum in Indonesia.