SOSIALISASI TEKNIS PENGUKURAN KEBUGARAN JASMANI DENGAN APLIKASI SIPGAR PADA MASYARAKAT KECAMATAN PULOGADUNG JAKARTA TIMUR - Kuswahyudi; Yasep Setiakarnawijaya; Yuliasih; Iis Indrawati; Khonsa Tsabita; Muhammad Nabil Maulana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2025)
Kegiatan sosialisasi aplikasi SIPGAR ini diberikan untuk memberikan pelayanan dan informasi kepada masyarakat di wilayah Kecamatan Pulogadung, Jakarta Timur mengenai tingkat kebugaran jasmani masyarakat yang bersangkutan. Metode yang digunakan adalah metode sosialisasi teknik pengukuran kebugaran jasmani yang akan dilaksanakan untuk memenuhi kebutuhan yang ada. Kegiatan ini berisi tentang teori dan simulasi tes pengukuran kebugaran jasmani melalui aplikasi SIPGAR. Kegiatan ini bermitra dengan I Can Gymnastics Club Jakarta sebagai wujud pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan ini dihadiri oleh orangtua member I Can Gymnastics Club sebanyak 49 orang. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada hari rabu tanggal 23 Juli 2025 di I Can Gymastics Club Jakarta. Karena tidak semua masyarakat mengetahui mengenai pengukuran kebugaran jasmani dengan aplikasi SIPGAR, oleh karena itu sangat perlu diadakan sosialisasi teknis pengukuran kebugaran jasmani dengan aplikasi SIPGAR kepada masyarakat agar pengetahuan dan pemahaman masyarakat mengenai pengukuran kebugaran jasmani dapat meningkat, sehingga mereka dapat mengetahui tingkat kebugaran jasmaninya masing-masing dan dapat melaksanakan program latihan fisik ketika sudah mengetahui tingkat kebugaran jasmaninya masing-masing. Pada akhirnya tujuan dari kegiatan ini adalah menumbuhkan kesadaran masyarakat akan pentingnya mengetahui tingkat kebugaran jasmaninya agar dapat menjadi masyarakat yang sehat, bugar, dan produktif. Abstract The socialization of the SIPGAR application was given to provide services and information to the community in the Pulogadung District area, East Jakarta, regarding the level of physical fitness of the community concerned. The method used is a method of socialization of physical fitness measurement techniques that will be implemented to meet existing needs. This activity contains the theory and simulation of physical fitness measurement tests through the SIPGAR application. This activity is in partnership with I Can Gymnastics Club Jakarta as a form of community service. This activity was attended by 49 parents of I Can Gymnastics Club members. This community service was held on Wednesday, July 23, 2025 at the I Can Gymastics Club Jakarta. Because not all people know about physical fitness measurement with the SIPGAR application, it is therefore very necessary to hold technical socialization of physical fitness measurement with the SIPGAR application to the public so that public knowledge and understanding of physical fitness measurement can increase, so that they can know their respective physical fitness levels and can carry out physical exercise programs when they already know the level of fitness their respective bodies. In the end, the purpose of this activity is to foster public awareness of the importance of knowing their level of physical fitness to become a healthy, fit, and productive society.