EDUKASI PENANGANAN PERTAMA CEDERA OLAHRAGA PADA KLUB I CAN GYMNASTICS - Ruliando Hasea Purba; Ela Yuliana; Dadan Resmana; Tridinda Aprilia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2025)
Abstrak Cedera olahraga merupakan salah satu risiko yang sering dialami oleh atlet senam, terutama pada klub olahraga dengan intensitas latihan yang tinggi. Penanganan pertama yang tepat sangat penting untuk mencegah terjadinya keparahan cedera serta dapat mempercepat proses pemulihan atlet. Namun, masih banyak pelatih, orang tua, maupun atlet yang memiliki keterbatasan pengetahuan mengenai prosedur pertolongan pertama pada cedera olahraga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektifitas pengetahuan penanganan pertama cedera olahraga pada Klub I Can Gymnastics. Edukasi ini melibatkan sejumlah 49 orang tua sebagai responden. Edukasi diberikan melalui metode ceramah dan simulasi praktik pertolongan pertama cedera olahraga. Hasil edukasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada skor pengetahuan responden setelah diberikan edukasi yaitu sebesar 38 %. Temuan ini menegaskan bahwa edukasi penanganan pertama cedera olahraga berperan penting dalam meningkatkan kesiapsiagaan dan kemampuan penanganan cedera pada klub senam I Can Gymnastic. Oleh karena itu, program edukasi serupa direkomendasikan untuk dilaksanakan secara berkelanjutan di klub olahraga lainnya. Abstract Sports injuries are a common risk for gymnasts, especially in high-intensity training clubs. Appropriate first aid is crucial for preventing injury severity and accelerating recovery. However, many coaches, parents, and athletes still lack knowledge of first aid procedures for sports injuries. This study aimed to determine the effectiveness of knowledge regarding first aid for sports injuries at the I Can Gymnastics Club. Forty-nine parents participated in the education program. The education was delivered through lectures and practical simulations of first aid for sports injuries. The results showed a significant increase in respondents' knowledge scores after the education, with a 38% increase. This finding confirms that first aid education for sports injuries plays a crucial role in improving preparedness and injury management skills at the I Can Gymnastics Club. Therefore, similar educational programs are recommended for ongoing implementation at other sports clubs.