Pelatihan Analisis SWOT untuk Peningkatan Kemampuan Wirausaha di Masyarakat Binaan FT UNJ - Ratu Amilia Avianti; Aam Amaningsih Jumhur; Adi Tri Tyassmadi; Fransisca Maria Farida (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2025)
ABSTRAK Pada dasarnya, analisis SWOT adalah metode perencanaan strategis untuk memaparkan kondisi unit usaha agar berjalan maksimal. Cara kerja analisis SWOT adalah mengidentifikasi dan menghubungkan faktor internal dan eksternal dalam suatu unit usaha, serta memanfaatkannya untuk meraih keuntungan jangka panjang. Untuk membuat analisis SWOT, seorang pelaku usaha bisa mengidentifikasi 4 indikator SWOT yang disebutkan di atas. Caranya adalah dengan mengajukan pertanyaan-pertanyaan yang mengandung komponen SWOT seperti di bawah ini: (a) Kelebihan atau strength internal perusahaan. (b) Kelemahan atau weakness yang dapat menghambat kinerja usaha. (c) Peluang atau opportunity yang dapat dimanfaatkan untuk mengembangkan perusahaan. (d) Ancaman atau threat yang berpotensi merugikan perusahaan. Setelah mengenali empat indikator SWOT itu, pelaku usaha kemudian dapat menanyakan pertanyaan lanjutan mengenai: (a) Kekuatan perusahaan dapat dimanfaatkan untuk memperoleh keuntungan atau peluang yang ada. (b) Cara mengatasi kelemahan yang berpotensi menggagalkan perusahaan mendapatkan peluang di masa depan. (c) Memaksimalkan kekuatan perusahaan untuk menghadapi ancaman dari luar. (d) Mengatasi kelemahan yang mengancam perusahaan dari dalam agar tidak menciptakan ancaman baru. Masyarakat memerlukan Kemampuan melakukan Analisis SOWT untuk memulai usaha atau mengevaluasi usahanya. ABSTRACT Essentially, a SWOT analysis is a strategic planning method for explaining the condition of a business unit so that it runs optimally. SWOT analysis works by identifying and connecting internal and external factors within a business unit, and utilizing them to achieve long-term benefits. To conduct a SWOT analysis, a business owner can identify the four SWOT indicators mentioned above. This is done by asking questions containing SWOT components such as the following: (a) The company's internal strengths. (b) Weaknesses that could hinder business performance. (c) Opportunities that can be exploited to develop the company. (d) Threats that could potentially harm the company. After identifying the four SWOT indicators, a business owner can then ask further questions regarding: (a) How the company's strengths can be utilized to gain existing advantages or opportunities. (b) How to overcome weaknesses that could potentially prevent the company from gaining future opportunities. (c) Maximizing the company's strengths to face external threats. (d) Overcoming weaknesses that threaten the company from within to prevent creating new threats. People need the ability to conduct a SWOT analysis to start a business or evaluate their business.