PELATIHAN PEMBUATAN BUSSINESS PLAN UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS TATA KELOLA BUMDES DI DESA BULAK INDRAMAYU - Adam Zakaria; Gentiga Muhammad Zairin; Dwi Kismayanti Respati; Mauna; Isti Qomariana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2025)
Abstrak Pelatihan Pembuatan Bussiness Plan Untuk Meningkatkan Efektivitas Tata Kelola untuk BUMDes di Desa Bulak, Indramayu, dilaksanakan sebagai upaya meningkatkan kapasitas pengurus BUMDes dalam merancang usaha yang profesional, transparan, dan berkelanjutan. Kegiatan ini diinisiasi oleh SPI UNJ, diawali dengan analisis kebutuhan dan koordinasi dengan pemerintah desa, kemudian dilanjutkan dengan pelatihan yang terdiri atas tiga sesi: penyusunan proposal bisnis, pengenalan aplikasi pelaporan akuntansi digital, dan pemanfaatan media sosial untuk promosi. Sebanyak 30 peserta mengikuti pelatihan dan mengisi pre-test serta post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan dan keterampilan peserta setelah mengikuti pelatihan. Peserta mampu menyusun rencana usaha, menggunakan aplikasi akuntansi untuk mencatat transaksi, serta membuat strategi promosi digital untuk produk BUMDes. Meskipun kegiatan ini hanya dilaksanakan selama satu hari dan belum mencakup pendampingan jangka panjang, pelatihan ini memberikan dampak positif terhadap kesiapan BUMDes untuk kembali aktif dan berkontribusi terhadap ekonomi desa. Program ini diharapkan dapat direplikasi di desa lain dan menjadi model pemberdayaan masyarakat berbasis kapasitas manajerial BUMDes. AbstractThe Business Plan Training Program for BUMDes in Bulak Village, Indramayu, was conducted to strengthen the managerial capacity of BUMDes administrators in designing professional, transparent, and sustainable businesses. The program held by SPI began with a needs assessment and coordination with the village government, followed by a training series consisting of three sessions: business proposal preparation, introduction to digital accounting and reporting applications, and the use of social media for business promotion. A total of 30 participants took part in the training and completed pre- and post-tests to measure knowledge improvement. Evaluation results indicated a significant increase in participants’ understanding and skills after the training. Participants were able to prepare structured business plans, utilize digital accounting applications to record transactions, and develop digital promotion strategies for BUMDes products. Although the program was implemented within a single day and did not include long-term mentoring, it produced a positive impact on the readiness of BUMDes to become active and contribute to the village economy. This program is expected to be replicated in other villages as a capacity-building model for community-based economic empowerment.