PENCAPAIAN SDGs: LITERASI DATA STATISTIK POTENSI DESA DI KELURAHAN KAMPUNG RAWA, JAKARTA PUSAT - Bagus Sumargo; Suyono; Dian Handayani; Ria Arafiyah; Nilam Novita Sari; Vera Maya Santi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2025)
Abstrak Program Desa Cantik (Cinta Statistik) bertujuan untuk meningkatkan literasi data serta kemampuan aparat kelurahan, dan masyarakat dalam mengelola serta memanfaatkan data statistik secara mandiri dan sistematis. Sehubungan dengan hal ini, kami hadir di Kelurahan Kampung Rawa, Jakarta pusat dalam progam pengabdian kepada masyarakat. Kami sebagai civitas akademika terpanggil untuk melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu sesuai tujuan Sustainable Development Goals SDGs Nomor 4 yaitu pendidikan berkualitas dan Nomor 17 yaitu Kemitraan untuk mencapai tujuan. Pendidikan berkualitas dalam rangka memberikan literasi tentang data statistik – khususnya data PODES potensi Desa. Abstract The Beautiful Village (Love Statistics) program aims to improve data literacy and the ability of village officials and communities to manage and utilize statistical data independently and systematically. In this regard, we are present in Kampung Rawa Village, Central Jakarta, as part of a community service program. As academics, we are called to implement the Tri Dharma of Higher Education, in accordance with Sustainable Development Goals (TPB) Number 4, namely quality education, and Number 17, Partnership to Achieve Goals. Quality education aims to provide statistical data literacy—specifically PODES data regarding village potential. The statistical data literacy activity was held on July 15, 2025, with 19 participants: 2 village officials, 12 Regional Community members, and 5 Dasawisma cadres (Village Community Empowerment). The effectiveness of the training was evaluated through analysis of pre- and post-test results, which consisted of 10 statements with