PENGOLAHAN SAMPAH ORGANIK DALAM UPAYA MENGURANGI PENCEMARAN LINGKUNGAN DI DESA BULAK INDRAMAYU - Ratna Komala; Tri Handayani Kurniati; Mohamad Isnin Noer; Diana Vivanti Sigit; Sri Rahayu; Restu Gymnastiar Pasa; Nurul Assyfa Wardana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2025)
Limbah rumah tangga merupakan kontributor utama terhadap pencemaran lingkungan hidup, jika tidak dikelola dengan baik keberadaan limbah akan berdampak negatif untuk lingkungan dan kesehatan. Salah satu upaya mengurangi masalah tersebut adalah mengolah limbah organik menjadi suatu produk yang bernilai ekonomis dan ekologis. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang cara pengolahan limbah organik melalui produksi bersih dan khususnya dalam membuat kompos organik dari limbah rumah tangga. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan di Desa Bulak, Kecamatan Ajibarang, Indramayu. pada tanggal 31 Juli 2025, pukul 08.00–12.00Metode kegiatan adalah pelatihan dimulai dengan pemaparan materi melalui presentasi dan tayangan video, diskusi, demonstrasi dan praktek langsung pembuatan pupuk kompos secara berkelompok. Sebelum materi diberikan, peserta diberikan pre-test dan diakhir kegiatan diberikan post-test untuk mengetahui peningkatan pengetahuan dan pemahaman peserta tentangt materi pelatihan. Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa secara keseluruhan, kegiatan berjalan dengan sukses dan lancar, pengetahuan peserta meningkat antara 40% hingga 80%, dan mampu meningkatkan minat peserta dalam menjaga lingkungan serta keterampilan pembuatan pupuk kompos menggunakan limbah organik rumah tangga. Abstract Household waste is a major contributor to environmental pollution, if not managed properly the existence of waste will have a negative impact on the environment and health. One of the efforts to reduce this problem is to process organic waste into a product with economic and ecological value. The purpose of this activity is to increase public knowledge about how to process organic waste through clean production and especially in making organic compost from household waste. Community service activities were carried out in Bulak Village, Ajibarang District, Indramayu. on July 31, 2025, at 08.00–12.00 The method of the activity is training starting with the presentation of material through presentations and video shows, discussions, demonstrations and direct practice of making compost fertilizer in groups. Before the material is given, participants are given a pre-test and at the end of the activity are given a post-test to find out the increase in knowledge and understanding of participants about the training material. The results of the activity showed that overall, the activities ran successfully and smoothly, the participants' knowledge increased between 40% to 80%, and was able to increase the participants' interest in protecting the environment as well as the skills of making compost using household organic waste.