PENGUATAN KETERAMPILAN TARI PENDIDIKAN PADA PEMBELAJARAN SENI BAGI GURU PAUD DI WILAYAH KABUPATEN ADMINISTRASI KEPULAUAN SERIBU DKI JAKARTA - Indah Juniasih; Eriva Syamsiatin; Nurjannah; Ajeng Fitri Untariana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru PAUD dalam mengimplementasikan pembelajaran seni tari yang menyenangkan dan kontekstual, melalui pemanfaatan Buku Panduan Pembelajaran Tari pada Anak Usia Dini. Buku panduan ini disusun berdasarkan hasil penelitian terdahulu, telah melalui proses validasi oleh para pakar, dan memperoleh sertifikat Hak Kekayaan Intelektual (HKI). Kegiatan dilaksanakan di wilayah Pulau Panggang, Kepulauan Seribu, dengan melibatkan 18 guru PAUD dari Pulau Panggang dan Pulau Pramuka. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan interaktif, praktik langsung eksplorasi gerak, diskusi reflektif, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta sebesar rata-rata 35% serta terbentuknya produk kreasi tari berbasis pengalaman dan nilai-nilai lokal. Buku panduan diberikan dalam bentuk cetak dan soft file yang dapat diakses melalui barcode. Kegiatan ini berhasil menjawab kebutuhan guru akan model pembelajaran seni yang aplikatif, kreatif, dan mudah diterapkan di kelas PAUD. Penguatan kapasitas guru melalui pelatihan ini diharapkan dapat dilanjutkan secara berkelanjutan guna mendukung pengembangan pendidikan seni yang kontekstual dan progresif di wilayah kepulauan. Kata Kunci: pembelajaran tari pendidikan: pendidikan seni: buku panduan tari pendidikan Abstract This community service activity aims to improve the understanding and skills of early childhood education (PAUD) teachers in implementing fun and contextual dance learning through the use of the Dance Learning Guidebook Based on Play. The guidebook was developed based on previous research, has been validated by experts, and has received Intellectual Property Rights (IPR) certification. The activity was carried out in Pulau Panggang, Kepulauan Seribu, involving 18 PAUD teachers from Pulau Panggang and Pulau Pramuka. The implementation methods included socialization, interactive training, hands-on movement exploration practice, reflective discussions, and evaluation through pre-tests and post-tests. The results showed an average increase in participants' understanding by 35%, along with the creation of dance products based on experience and local values. The guidebook was distributed in printed and digital formats, accessible via barcode scanning. This activity successfully addressed the teachers' need for an applicable, creative, and easy-to-implement art learning model in early childhood classrooms. Strengthening teacher capacity through such training is expected to continue sustainably to support the development of contextual and progressive art education in the archipelago region. Keywords: dance education learning: arts education: dance education guidebook