ZERO WASTE CRAFT: MEWUJUDKAN KAMPUNG KREATIF MELALUI PEMANFAATAN LIMBAH RUMAH TANGGA BAGI KADER PKK JAKARTA TIMUR - Durotul Yatimah; Eliana Sari; Cecep Kistandi; Adman; Muhammad Saffar A; Lu'lu Septyan Azzahra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2025)
Sampah rumah tangga menjadi penyumbang terbesar dalam zistem persampahan Indonesia, yaitu sebesar 44,37% dari total timbulan sampah nasional (KLHK, 1024). Jakarta Timur, sebagai kawasan padat penduduk, menghadapi persoalan serupa dengan tingginya volume sampah dan rendahnya partisipasi masyarakat dalam pengelolaan mandiri. Organisasi Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) memiliki peran strategis sebagai agen perubahan lingkungan, namun keterbatasan akses pelatihanmembuat peran tersebut belum optimal. Program pengabdian mazyarakat Zero Waste Craft dilaksanakan di SKB 33 Jakarta Timur dengan melibatkan 30 kader PKK, dozen, dan mahasiswa Universitas Negeri Jakarta. Metode pelaksanaan mencakup koordinasi, sozialisasi konsep zero waste, pelatihan prakik kerajinan dari limbah rumah tangga, penerapan teknologi sederhana, distribusi media edukasi, serta pembentukan komunitas praktik. Evaluasi dilakukan melalui obzervası, angket, dan wawancara singkat. Hasil menunjukkan 90% peserta berhasil memproduksi minimal riga jenis produk daur ulang, seperti tas belanja darı sachet plastik, vas bunga dari boral bekas, dan tempat tisu dari kertas koran. Lebih jauh, kegiatan memunculkan embrio komunitas kader peduli lingkungan serta produk-produk luaran akademik berupa artikel, poster edukatif (diajukan HKI), dan video dokumentazi. Analısız pembahasan menegaskon bahwa pendekatan berbasis experiential learning dan community empowerment efektif meningkatkan keterampilan sekaligus membangun kesadaran ekologiz. Program ini tidak hanya memperkuat kapasitas kader PKK, tetapi juga mendukung SDGs (potn 11 dan 12) serta kebijakan MBKM di perguruan tinggi. Dengan demikian, Zero Waste Croft berpotensi menjadi model replikasi untuk daerah perkotaan lam yang menghadapi masalah persampahan rumah tanggaAbstract Household waste is the largest contributor to Indonesia's waste management system, accounting for 44.37% of the national waste volume (KLHK, 2024). Enst Jakarta, as a densely populated area, faces zimilar problems with increasing waste volume and low public participation in waste reduction. The Family Welfare Empowerment Organization (PKK) plays a strategic role as a community change agent, but limited access to framing has hindered its contribution. The Zero Waste Craft community service program was conducted at SKB 33 East Jakarta, imvolving 30 PKK cadres, lecturers, and students from Universitas Negeri Jakarta. The implementation methods included coordination, socialization of the zero waste concept, practical training on waste-based crafts, application of simple technologies, distribution of educational media, and the formation of practice-based communities. Evaluation was conducted through observation, questionnaires, and shart interviews. The results showed that 90% of participants successfully produced at least three types of recycled products, such as shopping bags made from cachet plastics, flower vases from used bottles, and nszue holders from newspaper. Furthermore, the program inttiated the formation of an environmental awareness cadre community and produced academic outputs, meluding a scientific article, copyrighted educanonal poster, and documentation video. The discussion highlights that experiential learning and community empowerment approaches effective in enhancing skills while building ecological awareness. This program not only strengthened PKK cadres capacity but also supported SDGs (Goals 11 and 12) and MBKM polictez in higher education. Therefore, Zero Waste Craft has the potential to serve as a replicable model for other urban areas facing similar household waste management problems.