PELATIHAN SENGGOL DALAM KAKAWIHAN PUPUH BALAKBAK PADA PADUAN SUARA SISWA KELAS 7 DI SMPN 1 PURWASARI KARAWANG - Auliya Ayu Annisa; Roro Ajeng Hartani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2025)
Abstrak Penelitian ini berjudul pelatihan senggol dalam kakawihan pupuh balakbak pada paduan suara siswa kelas 7 di SMPN 1 Purwasari Karawang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan senggol apa saja yang digunakan, bagaimana proses pelatihan senggol pada paduan suara kelas 7 di SMPN 1 Purwasari Karawang. Senggol merupakan cengkok dalam istilah tradisi Sunda. Paradigma yang dilakukan pada penelitian ini adalah paradigma kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan observasi dan dokumentasi. Observasi dilakukan dengan melihat proses pelatihan paduan suara dari awal sampai selesai. Sedangkan dokumentasi dilakukan dengan memfoto dan merekam kegiatan pelatihan paduan suara. Temuan pada penelitian ini antara lain yaitu, senggol yang digunakan dalam pupuh balakbak yaitu leot dan riak, proses pelatihan menggunakan metode imitasi dan drill. Kesimpulan pada penelitian ini adalah serta hasil dari pelatihan ini adalah siswa mampu menyanyikan pupuh balakbak menggunakan senggol leot dan riak Kata Kunci: Senggol, Pupuh Balakbak, Paduan Suara, Siswa Kelas 7, SMPN 1 Purwasari Abstract (10pt) This study is entitled senggol training in kakawihan pupuh balakbak in the choir of grade 7 students at SMPN 1 Purwasari Karawang. This study aims to describe what senggol is used, how is the training process of senggol in the choir of grade 7 at SMPN 1 Purwasari Karawang. Senggol is cengkok in Sundanese tradition terms. The paradigm used in this study is a qualitative paradigm using descriptive methods. The data collection techniques in this study were carried out by observation and documentation. Observations were made by observing the choir training process from start to finish. While documentation was carried out by photographing and recording choir training activities. The findings in this study include, the senggol used in pupuh balakbak are leot and ripple, the training process uses imitation and drill methods. The conclusion of this study is that the results of this training are that students are able to sing pupuh balakbak using senggol leot and riak. Keywords: Senggol, Pupuh Balakbak, Choir, Student, 7 grade , SMPN 1 Purwasari