PELAKSANAAN SIMULASI TANGGAP DARURAT KEBAKARAN DI LINGKUNGAN SMA PLUS PUTRA MELATI KECAMATAN JONGGOL - Catur Setyawan Kusumohadi; Ja’far Amiruddin; Himawan Hadi Sutrisno; Triyono; Pratomo Setyadi; Fransisca Maria Farida; Ilman Arpi; Waradzi Mustakim (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2025)
Kebakaran bukan hanya sebuah musibah semata, melainkan sebuah resiko dari perilaku manusia dalam kehidupannya dan dalam penggunaan peralatan dan teknologi yang tidak sesuai prosedurnya.Hampir di berbagai daerah Kabupaten atau Kota di Indonesia selalu dan sering terjadi kebakaran, baik kebakaran lingkungan permukiman, kebakaran gedung, kebakaran pasar bahkan kebakaran hutan dan lahan. Untuk dapat menanggulani kebakaran dengan tepat dan cepat, diperlukan kemampuan dan ketrampilan yang memadai. Kegiatan latihan penanggulangan kebakaran menjadi sarana yang penting untuk melatih masyarakat khususnya warga di suatu lingkungan. Sekolah sebagai sarana pendidikan dapat mengambil peran penting untuk dapat memberikan pengalaman kepada guru dan siswa untuk dapat berperan aktif jika terjadi bencana kebakaran di lingkungan sekitarnya. Abstract Fire is not merely a disaster, but a risk resulting from human behavior and improper use of equipment and technology. Fires frequently occur in almost every district or city in Indonesia, including residential fires, building fires, market fires, and even forest and land fires. To effectively and quickly respond to fires, adequate skills and abilities are required. Firefighting training is an important tool for training the community, especially residents in a particular area. Schools, as educational institutions, can play a crucial role in providing teachers and students with the experience to actively participate in the event of a fire disaster in their environment.