PEMANFAATAN ENERGI ANGIN SEBAGAI LISTRIK ALTERNATIF DI KECAMATAN MUARA GEMBONG - daryanto; Suyito M; Parjiman; Aris Sunawar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2025)
Kegiatan pelatihan pemanfaatan energi angin sebagai sumber listrik alternatif di Kecamatan Muara Gembong dilaksanakan untuk meningkatkan literasi energi dan keterampilan teknis masyarakat pesisir. Wilayah ini memiliki potensi angin yang belum dimanfaatkan secara optimal, sementara akses terhadap energi listrik masih terbatas. Penelitian ini menggunakan desain one-group pretest-posttest untuk mengevaluasi efektivitas pelatihan yang mencakup teori dan praktik langsung pemasangan turbin angin skala kecil. Hasil analisis statistik menunjukkan peningkatan signifikan pada skor posttest dibandingkan pretest, yang mengindikasikan bahwa pelatihan mampu meningkatkan pemahaman peserta secara menyeluruh. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan pelatihan berbasis praktik dapat menjadi strategi efektif dalam mendorong kemandirian energi masyarakat. Abstract The training program on wind energy utilization as an alternative electricity source in Muara Gembong District was conducted to enhance energy literacy and technical skills among coastal communities. This region possesses untapped wind energy potential, while access to conventional electricity remains limited. The study employed a one-group pretest-posttest design to evaluate the effectiveness of the training, which combined theoretical instruction with hands-on practice in installing small-scale wind turbines. Statistical analysis revealed a significant increase in posttest scores compared to pretest results, indicating that the training successfully improved participants’ understanding. These findings suggest that practice-based training can serve as an effective strategy to foster community energy independence.