PEMANFAATAN SMARTPHONE DALAM EKSPERIMEN FISIKA BAGI SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS - Syawal Adrian Syah; Rafi Rizky Rabbani; Lailatu Syifa Fadilah; Nayla Ananda Putri Alisati; Safta Sabrina; Jack Roland Luhukay; Iwan Sugihartono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2025)
The use of smartphones in physics experiments is an innovative solution to overcome the limitations of laboratory facilities that are still an obstacle in science learning, especially physics in schools. The presence of smartphones with accelerometer features, cameras, and supporting applications opens up opportunities for use as practical, interactive, and easily accessible experimental tools. This article will report on a community service activity entitled Utilization of Smartphones in Physics Experiments for High School Students at PKP JIS High School, East Jakarta. This activity aims to provide training to students and teachers in using smartphones as experimental media while improving the understanding of physics concepts through a technology-based approach. The implementation was carried out by students of the Physics Study Program through an integrated Community Service Program (PKM-KKN) with the support of industrial partner CV Jyotis Cemerlang. The relevance of this program is in line with the Sustainable Development Goals (SDGs), especially SDG 4 on Quality Education, SDG 9 on Industry, Innovation, and Infrastructure, and SDG 10 on Reducing Inequality, so it is expected to be able to encourage inclusive, innovative, and relevant physics learning to meet the needs of the digital era. Abstrak Pemanfaatan smartphone dalam eksperimen fisika merupakan solusi inovatif untuk mengatasi keterbatasan fasilitas laboratorium yang masih menjadi kendala dalam pembelajaran sains, khususnya fisika di sekolah. Kehadiran smartphone dengan fitur akselerometer, kamera, dan aplikasi pendukung membuka peluang untuk dimanfaatkan sebagai alat eksperimen yang praktis, interaktif, dan mudah diakses. Dalam artikel ini akan dilaporkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan judul Pemanfaatan Smartphone dalam Eksperimen Fisika bagi Siswa Sekolah Menengah Atas yang dilaksanakan di SMA PKP JIS Jakarta Timur. Kegiatan ini bertujuan memberikan pelatihan kepada siswa dan guru dalam memanfaatkan smartphone sebagai media eksperimen sekaligus meningkatkan pemahaman konsep fisika melalui pendekatan berbasis teknologi. Pelaksanaan dilakukan oleh mahasiswa Program Studi Fisika melalui Pengabdian kepada Masyarakat terintegrasi Kuliah Kerja Nyata (PKM-KKN) dengan dukungan mitra industri CV Jyotis Cemerlang. Relevansi program ini sejalan dengan Sustainable Development Goals (SDGs), terutama SDG 4 tentang Pendidikan Berkualitas, SDG 9 tentang Industri, Inovasi, dan Infrastruktur, serta SDG 10 tentang Berkurangnya Kesenjangan, sehingga diharapkan mampu mendorong pembelajaran fisika yang inklusif, inovatif, dan relevan dengan kebutuhan era digital.