PENDAMPINGAN DAN PENGUATAN PERAN DA'I DALAM MENGEMBANGKAN KARAKTER UMAT YANG PEDULI LINGKUNGAN MELALUI KERJA SAMA DENGAN MUI JAKARTA TIMUR - Izzatul Mardhiah; Amaliyah; Khairil Ikhsan Siregar; Mora Alifia Defahmu; Iris Agripina Zen (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2025)
Islamic teachings emphasize the importance of environmental management. However, many preachers or religious teachers who regularly interact with the surrounding community have not actively promoted environmental awareness in their sermons. To address this gap, a structured program was developed to support and strengthen the role of preachers in conveying the importance of environmental awareness as a core Islamic value. This initiative was carried out in collaboration with the East Jakarta branch of the Indonesian Ulema Council (MUI) in the form of training featuring academic experts who addressed environmental issues from an Islamic perspective. A total of 26 participants attended the training, consisting of dai and ustaz who participated in the MUI Ulama Cadre Education Program from 17 sub-district representatives. The training used lectures, interactive discussions, and pre- and post-training surveys. The results of 23 questionnaires filled out by 26 participants revealed a significant increase in participants' understanding of Islamic teachings that promote environmental responsibility from the perspectives of eco-theology and fiqh al bi'ah, as well as a stronger commitment to incorporating environmental advocacy into their lectures and designing more extensive green da'wah development. Abstrak Ajaran Islam menekankan pentingnya pengelolaan lingkungan. Namun, banyak da'i atau ustaz yang secara rutin berinteraksi dengan masyarakat di sekitar belum secara aktif mempromosikan kesadaran lingkungan dalam ceramah mereka. Untuk mengatasi kesenjangan ini, sebuah program terstruktur dikembangkan untuk mendukung dan memperkuat peran para da'i dalam menyampaikan pentingnya kepedulian lingkungan sebagai nilai inti Islam. Inisiatif ini dilakukan bekerja sama dengan cabang Majelis Ulama Indonesia (MUI) Jakarta Timur, berbentuk pelatihan yang menampilkan para pakar akademis yang menyuarakan isu-isu lingkungan dalam perspektif Islam. Sebanyak 26 peserta menghadiri pelatihan tersebut, yang merupakan dai dan ustaz yang mengikuti Program Pendidikan Kader Ulama MUI dari 17 perwakilan kecamatan. Pelatihan ini menggunakan ceramah, diskusi interaktif, dan survei pra dan pasca pelatihan. Hasil dari 23 kuesioner yang diisi dari 26 peserta mengungkapkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman peserta tentang perspektif Islam yang mengajarkan tanggung jawab lingkungan, konsep ekoteologi, fiqh al-bi’ah dan komitmen yang lebih kuat untuk memasukkan advokasi lingkungan ke dalam kegiatan ceramah dan merancang pengembangan green dakwah secara lebih luas.