PENGEMBANGAN EKONOMI DESA MELALUI PEMBERDAYAAN UMKM BERBASIS KEARIFAN LOKAL DI DESA OELASIN KECAMATAN ROTE BARAT DAYA - Sanu, Eflin (CV. Jamin Group, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan ekonomi desa Oelasin melalui pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang berbasis pada kearifan lokal setempat. Desa Oelasin yang terletak di Kecamatan Rote Barat Daya memiliki potensi sumber daya lokal yang dapat dioptimalkan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakatnya. Pendekatan pemberdayaan UMKM dilakukan dengan memanfaatkan nilai-nilai budaya dan kearifan lokal sebagai modal utama dalam pengembangan produk dan pemasaran. Program ini diharapkan dapat memperkuat kapasitas pelaku UMKM, meningkatkan produktivitas, serta membuka peluang usaha baru yang berkelanjutan. Dengan demikian, pengembangan ekonomi desa melalui pemberdayaan UMKM berbasis kearifan lokal menjadi strategi efektif dalam mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan di Desa Oelasin. Kegiatan PKM ini dilaksanakan di desa Oelasin Kecamatan Rote Barat Daya Kabupaten Rote Ndao, yang dikenal memiliki tradisi agraris dan sistem nilai lokal terkait pelestarian alam. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui kajian UMKM masyarakat bebasis kearifan lokal, pengembangan melalui pelatihan dan seminar bersama masyarakat. Melalui program Pengembangan Ekonomi Desa Melalui Pemberdayaan UMKM Berbasis Kearifan Lokal di Desa Oelasin, Kecamatan Rote Barat Daya, diharapkan dapat mendorong pembangunan ekonomi yang berkelanjutan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa. Program ini bertujuan untuk mengoptimalkan potensi lokal dan kearifan budaya setempat sebagai modal utama dalam pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Dengan pemberdayaan UMKM berbasis kearifan lokal, diharapkan produk unggulan desa dapat berkembang, sehingga memicu pembangunan ekonomi strategis dari tingkat desa hingga kabupaten bahkan nasional.