Sistem Reservasi Dan Manajemen Pelanggan Dengan Model Pengembangan Waterfall Berbasis Website Di Pangkas Candu - Putra, Hardiansyah; Sumartono, Isnar Sumartono (CV. Hawari, 2025)
Dalam praktiknya, layanan pangkas rambut tradisional kerap mengalami berbagai kendala, seperti kesulitan dalam pengaturan jadwal pelanggan, antrian yang tidak teratur, serta belum tersedianya sistem pemesanan yang efisien. Untuk mengatasi permasalahan tersebut Sistem Reservasi dan Manajemen Pelanggan dengan Model Pengembangan Waterfall Berbasis Website dinilai tepat, sebab Sistem ini bertujuan untuk memudahkan pelanggan dalam melakukan pemesanan layanan secara daring, menampilkan daftar harga, informasi karyawan, riwayat pesanan, serta memungkinkan pelanggan memilih tukang cukur dan waktu yang diinginkan. Proses pengembangannya melalui beberapa tahapan utama, yaitu analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, verifikasi, dan pemeliharaan. Pada tahap perancangan, digunakan Unified Modeling Language (UML) untuk memodelkan sistem melalui use case diagram, activity diagram, sequence diagram, dan class diagram, sehingga membantu proses analisis dan desain sistem. Dalam implementasinya, MySQL digunakan sebagai basis data, sementara Bootstrap diterapkan untuk mendesain antarmuka pengguna. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP. Pengujian sistem dilakukan dengan metode black-box testing untuk memastikan setiap fitur berfungsi sesuai harapan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu mempercepat serta mempermudah proses pemesanan layanan bagi pelanggan, sekaligus membantu admin dalam mengelola data harga, karyawan, pesanan, pelanggan, dan invoice