Analisa Kinerja Forced Draft Fan (FDF) sebelum dan sesudah Overhaul pada Unit 2 PLTU Banten 3 Lontar - Hanafi, Imam; Sulanjari; Setyowati, Agustina Dyah; Irawan, Ade (Universitas Pamulang, 2025)
The Forced Draft Fan (FDF) is a critical component in the boiler combustion system at coal-fired power plants (PLTU), functioning to supply combustion air to the furnace. The performance of the FDF significantly affects system efficiency and unit operation stability. This study aims to analyze the efficiency of FDF performance before and after an overhaul on Unit 2 of PLTU Banten 3 Lontar. The research uses a quantitative approach by analyzing operational parameter data obtained from field measurements and manual book references. Observed parameters include air flow, input power, output power, and FDF efficiency. The results show that after the overhaul, air flow increased by 24.54 m³/s for FDF 2A and 8.49 m³/s for FDF 2B. Output power increased by 58,754.34 watts (FDF 2A) and 49,445.91 watts (FDF 2B), while input power also increased by 14,471.71 watts and 9,430 watts, respectively. FDF efficiency improved by 20.02% on FDF 2A and 17.64% on FDF 2B. These improvements indicate that the overhaul successfully enhanced FDF performance. It is recommended that overhauls be carried out regularly according to the maintenance schedule, as they positively affect FDF efficiency and overall performance. Abstrak: Forced Draft Fan (FDF) merupakan salah satu peralatan vital pada sistem pembakaran boiler di PLTU yang berfungsi untuk menyuplai udara pembakaran ke ruang bakar. Kinerja FDF sangat memengaruhi efisiensi sistem dan kestabilan operasi unit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi kinerja FDF sebelum dan sesudah dilakukan overhaul pada Unit 2 PLTU Banten 3 Lontar. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan menganalisis parameter operasional berdasarkan data lapangan dan referensi manual book. Parameter yang diamati meliputi air flow, daya input, daya output, dan efisiensi FDF. Hasil menunjukkan bahwa setelah overhaul terjadi peningkatan air flow sebesar 24,54 m³/s pada FDF 2A dan 8,49 m³/s pada FDF 2B. Daya output meningkat sebesar 58.754,34 watt (FDF 2A) dan 49.445,91 watt (FDF 2B), sementara daya input juga mengalami peningkatan masing-masing sebesar 14.471,71 watt dan 9.430 watt. Efisiensi FDF meningkat sebesar 20,02% pada FDF 2A dan 17,64% pada FDF 2B. Peningkatan efisiensi ini menunjukkan bahwa kegiatan overhaul berhasil meningkatkan performa FDF. Disarankan agar overhaul dilakukan secara berkala sesuai dengan jadwal pemeliharaan karena terbukti berdampak positif terhadap efisiensi dan kinerja FDF.