Analisis Elemen Hingga (FEA) Rangka Sepeda Motor Tipe Chopper untuk Menentukan Faktor Keamanan Menggunakan SolidWorks 2020 - Aranda, Irwan; Cahyadi, Muhamad; Rahardian, Slamet (Universitas Pamulang, 2025)
The frame structure is a crucial component of a vehicle because it functions as the main support for all other parts. Therefore, the material used must have adequate strength to withstand the vehicle load, and its design must be adjusted to the functional and usage requirements. This study focuses on evaluating static stress and the safety factor of a motorcycle frame of the Chopper type, with the working load serving as the primary reference in the simulation and material selection. The objective of this study is to assess the capability of the frame structure to withstand static loading and determine its safety factor through simulation using SolidWorks 2020 software. Three types of materials compared in the frame design are ASTM A36 steel, 6063-T5 aluminum, and Ti-6Al-4V titanium. The simulation results are expected to show the frame’s ability to withstand a load of 100 N and provide the safety factor values of each material to determine the best material choice. Based on the analysis results, only Ti-6Al-4V titanium and ASTM A36 steel met the safety factor standards as suitable materials for this motorcycle frame type. Aluminium 6063-T5 did not meet the criteria because it only achieved a safety factor value of 1.45, which is below the minimum required range (between 2 and 4). Abstrak: Struktur rangka merupakan komponen krusial dalam kendaraan karena berfungsi sebagai penyangga utama bagi seluruh bagian lainnya. Oleh karena itu, material yang digunakan harus memiliki kekuatan yang memadai untuk menahan beban kendaraan, serta desainnya harus disesuaikan dengan fungsi dan kebutuhan pemakaian. Penelitian ini difokuskan pada evaluasi tegangan statis dan faktor keselamatan pada rangka sepeda motor tipe Chopper, dengan beban kerja sebagai acuan utama dalam simulasi dan pemilihan bahan. Tujuan dari studi ini adalah menilai kemampuan struktur rangka dalam menahan beban statis serta menentukan faktor keamanannya melalui simulasi menggunakan perangkat lunak SolidWorks 2020. Tiga jenis material yang dijadikan perbandingan dalam desain rangka yaitu baja ASTM A36, aluminium 6063-T5, dan titanium Ti-6Al-4V. Hasil simulasi diharapkan menunjukkan kemampuan rangka menahan beban sebesar 100 N serta memberikan nilai faktor keamanan masing-masing bahan untuk menentukan pilihan material terbaik. Berdasarkan hasil analisis, hanya titanium Ti-6Al-4V dan baja ASTM A36 yang memenuhi standar faktor keamanan sebagai bahan rangka sepeda motor tipe ini. Aluminium 6063-T5 tidak lolos kriteria karena hanya memiliki nilai faktor keamanan sebesar 1,45, di bawah batas minimum yang disyaratkan (antara 2 sampai 4).