ANALISIS PERBANDINGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI SPLTV PADA SISWA DENGAN POLA BELAJAR INSIDENTAL DAN POLA BELAJAR RUTIN DI KELAS X SMAS PIM SAMRAT MANADO - Tongkeles, Fallen Christofel; Kaunang, Derel Filandy; Runtu, Patricia (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2025)
Kajian ini untuk mengkomparasikan perbedaan hasil belajar matematika pada materi Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel (SPLTV) antara siswa dengan pola belajar insidental dan rutin di kelas X SMA. Menggunakan metode kuantitatif komparatif dengan sampel 26 siswa, data dikumpulkan melalui tes dan dianalisis dengan uji normalitas, homogenitas, dan uji-t. Hasil menunjukkan data berdistribusi normal (Shapiro-Wilk: 0,328 dan 0,136) dan homogen (Levene: 0,186). Uji hipotesis menghasilkan signifikansi 0,000 (p < 0,05) yang membuktikan perbedaan signifikan, dimana pola belajar rutin lebih efektif meningkatkan hasil belajar SPLTV dibanding pola belajar insidental.