ANALISIS MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA DIGITAL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS VII - Duu, Siti Nuraida; Machmud, Tedy; Oroh, Frangky Alfrits (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan adanya perbedaan media pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Media Digital terhadap hasil belajar pada materi bilangan bulat. Metode penelitian ini yaitu metode kuasi eksperimen (Quasi Experimental) dengan desain penelitian pre test-posttest control design. Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 40 siswa MTs Al-Khairat dibagi ke dalam kelas control dan kelas eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa setelah melakukan pembelajaran menggunakan PBL dengan hasil belajar siswa berdasarkan rata-rata nilai posttest untuk kelas eksperimen sebesar 64,25 dan kelas kontrol sebesar 58,75. Adapun hasil uji hipotesis menggunakan uji hipotesis (t-test) pada excel menggunakan analysis toolpak (t-Test: Paired Sample for Means) sebesar 3,128 > ttabel = 2,024. Hal ini berarti menunjukkan bahwa terdapat perbedaan nilai posttest yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas